平成19年度 活動実績


 県内視察研修及び情報交流会
実 施 日 平成19年8月31日
視察場所 大分県玖珠郡九重町
参加人数 36名
研修内容 1)矢方牧場視察
2)情報交流会の開催
会員農場の視察、交流会として九重町で農場を見学し、同町の農家レストラン『べべんこ』で会員36名参加のもと交流会を行いました。交流会の場となったレストランでは、皆さんに安全で、安心のできるおいしい食材を多くの人に食べてもらいたいと自家産の肥育牛や米、野菜等の食材で料理を提供しています。
この日見学した農場のお二人はもちろん会員の方々の表情も大変生き生きとしていい情報交換の場となりました。


  県外視察研修
実 施 日 平成19年12月13日〜14日
視察場所 鹿児島県
参加人数 10名
研修内容 1)藤岡牧場見学
2)中央情報交流会参加
12月13日〜14日に鹿児島で開催されました中央畜産会主催の中央情報交流会(テーマ:九州における自給飼料生産と飼料生産の外部化)に参加しました。
農場を見学した際、鹿児島県の女性ネットワーク“さつまおごじょ”の皆さんの出迎えを受け参加した会員の皆さんも大変感激していました。翌日の情報交流会では関係者の発表を熱心に聞きよい刺激となりました。

  研修会
実 施 日 平成20年12月26日

開催場所 別府大学調理教室
参加人数 20名
研修内容 牛肉・豚肉・鶏肉と牛乳を使った料理
講   師 別府大学短期大学部 村田勝教授
講   演 『健康と食べ物』
講   師 別府大学食物営業学部 西澤教授(農学博士)
--2月26日には料理教室と研修会を別府大学内の調理教室で、別府大学短期大学部・村田勝教授指導のもと20名の参加者と共に「牛肉・豚肉・鶏肉と牛乳を使った料理」を学びました。
ローストビーフ、ビーフジャーギー、オレンジチキン、豚肉まんじゅう、ヨーグルトリキュールの5種類をグループごとにレシピとにらめっこしながら和気藹々と協力しあい、今日習ったことを地域で広めたいと意欲的に取り組みました。
指導くださった村田教授は会員の皆さんの経営に少しでも役に立つためのヒントになればとおっしゃってくださいます。
料理教室の後、別府大学食物栄養学部・西澤教授(農学博士)より『健康と食べ物』と題して講演を頂きました。「食育」という言葉はここ2,3年に聞かれる言葉ですが、それほど現代の私たちの食生活は不規則で輸入に頼っており、食品の安全性の観点からも家族が健康に生活するための意識付けとなりました。

  先進地視察
実 施 日 平成20年3月18日〜19日
視察場所 長崎県壱岐市
参加人数 13名
長崎県壱岐市壱岐農業協同組合のご協力を得て、畜産の取り組み、事業等をご説明頂き、家畜市場、キャトルステーション、生産農家を視察しました。
島全体の一致団結した取り組みに参加者は感動していました。




1つ前に戻る