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 第3回親子調理教室を開催しました

 平成22年7月25日(日)別府大学別府キャンパス23号館食物栄養科加工室で、おおいた県産畜産物の消費拡大を図るため別府大学短期大学部食物栄養科の村田先生を講師に迎え県内在住の小中学生の児童生徒と保護者17組41名の参加のもと、「安全で安心な県内産畜産物をつかった第3回親子調理教室」を開催しました。参加した親子は、まず会議室で、大分県畜産協会の久保田専務より県内畜産状況の話を聞き、つぎに大分県養豚協会の会長で中津市耶馬溪で養豚経営をされている福田実さんから「県内の養豚農家のおはなし」を聞き畜産について勉強をしました。畜産について勉強した後は、調理教室に移動し講師の村田先生より料理で使用する県内畜産物の紹介、調理方法と本日つくるメニューについて説明がありました。その後、各班に分かれて「豊後牛肉のヘルシーステーキ」「豚肉の青じそ巻き」「鶏ももにんにく鍋照り煮」「卵スープ」の4品に挑戦しました。

◆開催日時: 平成22年7月25日(日) 10:00〜15:30
◆開催場所: 別府市北石垣82 別府大学別府キャンパス23号館食物栄養科加工室
◆参加者 小・中学校までの児童をもつ親子  17組 41名

 
大分県畜産協会 久保田専務理事のおはなし 大分県養豚協会の会長で中津市耶馬溪で養豚経営をされている福田実さんのおはなし 調理講師の村田先生が簡単に調理方法を説明します
各班に分かれて料理開始!まずは豊後牛をつかった「ヘルシーステーキ」。コンニャクを一口大に切って下ごしらえをします。 つぎは「豚肉の青じそ巻き」です。豚肉の上に青じそを置き青じそに梅肉を塗ります。
長芋をのせて、具材を豚肉で巻きます。 「鶏ももにんにく鍋照り煮」です。鶏肉と野菜を切って下ごしらえをし煮込みます
全ての料理が出来上がり、お楽しみの試食です。 当日つくった料理です。
 

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