HOME >> 大分県畜産協会

 親子料理教室を開催しました

 平成22年2月7日(日)県内産畜産物の消費拡大を図るため別府大学短期大学部食物栄養科の
村田教授を講師に迎え大分市在住の幼稚園から小学校までの児童をもつ親子18組46名の参加し
「安全で安心な県内産畜産物をつかった親子料理教室」を開催しました。
 料理にチャレンジする前に豊後大野市朝地町で肉用牛繁殖経営をしている沓掛豊美さんによる肉
用牛農家の話や畜産協会の久保田専務による県内畜産状況の話を聞き畜産について勉強しいた
だきました。
 調理教室では、まず講師の村田先生より料理で使用する県内畜産物の紹介、調理方法と本日つく
るメニューについて説明がありました。その後、各班に分かれて「豊後牛肉の塩釜やき」「ブロッコリー
と鶏肉のミルク煮」「いんげんとチーズ巻きカツ」「スモーク豚肉ステーキとリンゴソース」の4品に挑戦
しました。
◆開催日時: 平成22年2月7日(日)
◆開催場所: 大分市大字玉沢789番地  大分市稙田公民館 調理教室
◆参加者 幼稚園から小学校までの児童をもつ親子 18組46名

 
平成22年2月7日(日)大分市の稙田公民館で「親子料理教室」を開催しました 畜産協会専務から県内の畜産状況についてのお話し 豊後大野市で肉用牛農家をしている沓掛さんにる「お肉ができるまで」のお話し
参加したお子さんも積極的に質問をします 村田先生より本日調理で使う県内畜産物(豊後牛肉、豚肉)の説明と本日つくる料理についての説明。
各班に分かれて調理開始!まずは「豊後牛の塩釜やき」をつくるための塩釜つくり 次に「ブロッコリーと鶏肉のミルク煮」の下ごしらえ
鶏肉と野菜を炒め、加熱したら牛乳を加えてできあがり 次は「いんげんとチーズ巻きカツ」の下ごしらえ。まずは野菜を茹でる 次に茹でた野菜とチーズを材料を豚肉で巻く
パン粉をつけて油で揚げれば出来上がり 最後に「豊後牛肉の塩釜やき」の塩釜を割り
できあがった料理の試食会と意見交換会。

 

Copyright(c)2009 JAPAN LIVESTOCK INDUSTRY ASSOCIATION. All Rights Reserved.