HOME >> 大分県畜産協会

 親子料理教室を開催しました

平成21年11月29日(日)「いい肉の日」に県内産畜産物の消費拡大を図るため別府市の明星小学校
親子を対象に別府大学短期大学部食物栄養科の村田教授を講師に「安全で安心な県内産畜産物を
つかった親子料理教室」を開催しました。
小学校1年生から6年生まで親子が参加し安全で安心な県内産畜産物(豊後牛、牛乳、鶏肉、豚肉、
卵)をつかった料理に挑戦しました。
試食会の後は、肉用牛繁殖繁殖農家の羽田野さんと酪農家の松本さんに「肉用牛繁殖農家の一日」
「酪農家一日」のテーマで講演をしていただき、意見交換をしました。

◆開催日時: 平成21年11月29日(日)
◆開催場所: 別府大学短期大学部23号館1階食品加工実習室
◆参加者 小学生の親子

 
村田教授による料理教室で使う県内産畜産物の説明。 子供さんからの質問にも答えます 次に村田教授が簡単に調理方法を説明します
各班に分かれて料理開始!まずは豊後牛をつかった「野菜の牛肉巻き」から 野菜の皮を剥き 野菜の切って下ごしらえ
 
茹でた野菜を牛肉で巻く フライパンで焼けば出来上がり! 次は牛乳と鶏肉をつかった「ブロッコリーのミルク煮」です
鶏肉、野菜を切りって鍋で炒め牛乳とホエーを入れて煮る。 安全・安心な豊後牛をつかった「かんたんローストビーフ」です。 児童と一緒に料理を楽しむ畜産協会の専務
できあがった料理を並べて試食会 いただきます! 県内産畜産物を堪能して貰いました
日田市の酪農家松本さんによる「酪農家の1日」 豊後大野市の肉用牛繁殖農家羽田野さんによる「肉用牛繁殖農家の1日」

 

Copyright(c)2009 JAPAN LIVESTOCK INDUSTRY ASSOCIATION. All Rights Reserved.